Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

Поймать окуня со льда не сложно. Куда сложнее его найти, ведь стая матросов не любит стоять на месте, они почти всегда двигаются по водоему, в поисках пищи. Поэтому, если вы целенаправленно пойдете за ним на лёд, будьте готовы побегать и побурить лунки. Порой за одну рыбалку приходится буриться до 50-ти раз!

По перволедью окунь обычно стоит ближе к берегу, на малых глубинах. Поэтому начинать ловлю лучше именно от берега, и двигаться к большей глубине. Ну а чем дальше в зиму, тем дальше от берега будет уходить и окунь, выискивая ямы и большую глубину, где ему будет комфортно зимовать.

Ловить окуня можно тремя способами: мормышкой, блесной и балансиром.

⯑ Мормышки.
Окуню нравятся довольно крупные мормышки ярких цветов. Но зачастую он берет и на классику - капельку, дискотеку или шарик. Мормышки лучше подходят для ловли в коряжнике, т.к их сложнее зацепить. Блесны и балансиры зачастую играют довольно размашисто, поэтому и шансы оставить их на коряге куда выше, чем меньшую по размеру мормышку. В процессе ловли важно следить за натяжением лески, чтобы приманка хорошо отыгрывала. А для повышения шансов на поклёвку, на крючок лучше насадить мотыля, или привязать красную шерстяную нитку.

⯑ Балансир.
Окуневые размеры этой приманки - 2-3 см., но если вы уверены, что в выбранном месте есть крупные особи, можно увеличить размер балансира до 4-5 см. Так как эта приманка довольно крупная, окунь может заметить ее с расстояния нескольких метров. Приходим на водоем, выбираем место, и сразу бурим 6-8 лунок, на расстоянии 5-ти метров друг от друга. Ну а после начинаем их облавливать. Если успехов нет, идем на следующую точку и повторяем процедуру.
Про рабочие модели балансиров мы писали совсем недавно⯑

⯑ Блесна.
Хорошо подходит для периодов низкой активности окуня. Расстояние между лунок можно уменьшить до 3-х метров. В остальном, тактика ловли примерно такая же, как и с балансиром. Для повышения шансов поклевки стандартный тройник можно заменить "светофорами", которые можно купить в наших магазинах.
Хорошо окуня ловят блесны от EcoPro, модели Killer и Detonator, уже ставшие местной классикой. Для вашего удобства, на упаковке даже есть схема игры этими приманками⯑

ловля окуняловля окуня2

 

Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru