Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

Итак, вы решили, что хотите ловить хариуса. Но по каким-то причинам, снасть, именуемая ангарской балдой, вашему сердцу не мила. Но это не проблема, ведь ловить эту вкуснейшую рыбу можно не только на нее. Сегодня поговорим о ловле хариуса на махало - самом простом (в плане снасти) способе ловить хариуса.

⃣Прежде всего, вам понадобится маховое удилище. Так как с ним рыбачить вы будете на небольших реках, длина его должна быть около 6-7 метров.

Рыбалка на хариуса всегда ходовая, а забросов вам нужно будет делать много, поэтому выбирайте что-нибудь полегче.

▪На бюджет 3-4 тысячи можно выбрать приличную палку: Волжанка Рапира, Helios Composite Pole, Kaida Orion или Kaida Team Plus.

▪Если хотите еще легче и удобнее, а бюджет превышает 4000 — берите Kaida Sagacity, Волжанку Атлант или Flagman Mantaray Elite.

▪Ну а если сил у вас много, и вес вас не пугает, можно взять что-то вроде Premier Pole или Волгаря. Такие махалки обойдутся вам чуть дороже тысячи.

⃣ С самим настроем все просто до безобразия. Простой, классический настрой на махало состоит из: лески Ø 0,22 - 0,25 мм, поплавка весом до 10 гр, нескольких дробин для его огрузки и мух с ангарской резиной на поводках Ø 0,18-0,20 мм.

⃣ В Иркутске и его районах хариуса на махало ловят на Ушаковке, верховьях Олхи и на Белой. Берега этих рек усеяны кустарниками и деревьями, приходится часто переходить от одного берега к другому. Поэтому очень нелишним будет взять болотники, а лучше полукомбинезон из ПВХ. Поверьте, простыми сапогами вам не обойтись, потому что брод не везде мелкий, и проще перейти реку, чем пробираться через заросли с удилищем, цепляясь за ветки и матеря себя за то, что не взял болотники⯑⯑‍♂

▶В целом, если брать по минимуму, вся снасть (вместе с болотниками и десятком мух) для начала, обойдется вам от 4 до 6 тысяч, что заметно дешевле, чем собраться на ту же “балду”. А в сезон можно ловить очень хорошие экземпляры хариуса, не уступающие по размерам ангарской рыбе⯑⯑

рыбалка с махалом на хариуса

Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru