Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

Зимняя рыбалка дело такое, что мало тепло одеться и взять с собой горячий чай в термосе. Нужно запастись терпением и внимательностью Зачастую, заметить поклевку нам помогает такой элемент зимней снасти, как сторожок. Плюс к этому, правильно подобранный сторожок влияет на игру мормышки и точность проводки.

Для начала разберемся, какие они вообще бывают, эти сторожки.

- Металлический.Отлично подходит для работы с тяжелыми приманками и очень устойчив на ветру, когда вы рыбачите без палатки. Большинство моделей позволяют настроить его тест в определенном диапазоне, что позволяет использовать один кивок с разными мормышками.

- Лавсановый. Без него не обойтись при ловле на легкие мормышки, так как он обладает высокой чувствительностью. Стоит дешево, служит долго - один из ходовых вариантов. Чуть дороже стоят рессорные модели с возможностью изменять тест кивка. На больших глубинах и при сильном ветре эффективность лавсана снижается.

- Силиконовый. Мягкий и чувствительный, но при сильном морозе грубеет и теряет эластичность. Приманка с силиконовым кивком своими движениями напоминает мальков, которыми питается хищник. Поэтому его часто применяют при ловле окуня.

- Резиновые. Очень чувствительные и хорошо создают мелкую игру мормышки. Минус один - на морозе трескаются и требуют частой замены.

 

Выбор сторожка

В идеале необходимо иметь разные сторожки, чтобы прямо на месте можно было перестроиться под условия рыбалки. Еще лучше заранее собрать несколько удочек с разными мормышками и настроенными под них кивками. Можно поехать и с одной удочкой и парой сторожков со сменным тестом, но кому охото сидеть на холоде и перевязывать снасть?

- Главное правило - чем меньше приманка, тем мягче должен быть сторожок. Для тяжелых мормышек лучше использовать металлические модели.

- Для короткой и резкой игры берем короткие кивки, для плавной - длинные.

- Чтобы правильно подобрать кивок по весу приманки, нужно загрузить его мормышкой. Кивок должен прогибаться под ее весом на 30-45 градусов.

 

Кивок можно подбирать и под рыбу, на которую вы идете. 

- Для окуня берем длинный и чувствительный, а для безмотылки - жесткий.Поэтому пойдет лавсан или силикон.

- У сороги часто слабые, чуть заметные поклевки. Чуткий лавсан - самое то!

- Поклевки леща бывают очень осторожные. Для спокойной, плавной игры берите длинный лавсановый или металлический кивок. Главное чтоб он хорошо гнулся.

сторожки

Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru