Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

Рыбалка на Ангаре. Часть 2.

Мы уже разобрались, какое удилище и катушку нужно брать для рыбалки на “балду”. Сегодня мы продолжаем тему этой ловли, и разберем составляющие настроя

Наплав и груза.

Все наплавы для “балды” - скользящие. По другому просто никак. В магазинах можно найти самые разные их варианты. Но прежде всего, стоит понимать, что выбирать его нужно не по весу груза, а по скорости течения и глубине на конкретно взятом месте.Например на Московских воротах хорошо пойдет средний наплав с грузом 30-40 граммов. Но это не значит, что вы не можете использовать и более тяжелый настрой. Просто 30-40 будет вообще в самый раз.

Точно так же подбирается и груз. Понятно, что вы не поставите груз 50 граммов на поплавок, рассчитанный на 25 гр., все подбирается в совокупности под определенное место рыбалки. 

Проще всего будет купить готовый настрой, а лучше парочку с разным весом. Некоторым рыбакам нравятся вытянутые груза, кому-то нравятся конусные. Это, как и многое в рыбалке, дело выбора каждого. Скажем только, что плюс вытянутых грузов в том, что они меньше цепляются за камни, и почти исключают застревание между ними. Груза в ангарской рыбалке - расходник. Поэтому берите их с запасом. Да и запасной наплав тоже лишним не будет.

Так как наплав скользящий, его движение на леске нужно ограничивать, чтобы выставить нужную глубину. Для этого используются силиконовые или резиновые стопора. При их выборе обратите внимание, чтобы они не были слишком большими, иначе они будут цепляться за тюльпан удилища. Слишком же маленькие стопора могут пролететь сквозь ушко наплава. Но эту проблему легко решить, поставив между наплавом и стопором резиновую бусину. Она же защитит стопор от разбивания об наплав. Отличный вариант стопоров - Kosadaka или DUNAEV. Размер и форму стопоров подбирайте под свою “палку” и личные предпочтения. От себя добавим, что лучше использовать средний размер и форму оливки. Можно использовать классические стопора - нитяные. Они тоже бывают в продаже, и многие рыбакам они нравятся больше, т.к очень хорошо держатся на леске.

Отводы.

Отводы это элемент снасти, выполненный из проволоки. Они нужны для того, чтобы исключать захлест поводков за подлесок. При их плюсах, некоторые их не используют. Причина проста - с ними снижается надежность снасти. Например 3 отвода это 6 дополнительных узлов на леске, а каждый узел это слабая часть снасти. То есть по факту, чем проще снасть, тем она надежнее. Не зря же автомат Калашникова, при всей своей простоте, до сих пор остается одним из самых надежных автоматов в мире. Так что их использование тоже остается вопросом ваших предпочтений.

балда сайт



Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru