Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

Мы живем в таком регионе, где даже в теплую зиму все водоемы встают на лед. Поэтому многим рыбакам, с наступлением холодов, приходится или впадать в “спячку” или перестраиваться на подледную рыбалку. 

Но есть у нас один вид ловли, который актуален и зимой и летом. Это рыбалка на Ангаре. На течении дочь Байкала не встает на лед даже в самые лютые морозы, поэтому ловить в ней хариуса можно круглый год (за исключением нерестового периода, конечно). 

Для того, чтобы рыбачить на Ангаре, нужна определенная снасть. Зовется она "Ангарским настроем" или просто “Балда”. Сегодня мы расскажем про удилище и катушку, которые необходимо брать для этой рыбалки.

 

Удилище

“Палка” для “балды” абы какая не подойдет. Удилище должно обладать довольно большим тестом и длиной. Подойдут модели от 3,6 м. до 4,2 м. По тесту надо брать от 60 гр. и вплоть до 120 гр. 

Важным элементом удилища является первое кольцо - оно должно быть достаточно большим, чтобы в него мог проскочить стопор. Если вы хотите рыбачить на “балду” и зимой - придется поработать руками. Стандартное кольцо на большинстве удилищ будет обмерзать, что будет мешать свободному ходу стопора. Поэтому придется заменить его “ангарским тюльпаном” - большим кольцом, которые изготавливают местные умельцы, и сдают их в наши магазины. В принципе можно и сразу поставить его, чтобы ваша “палка” была всесезонной.

Некоторые рыбаки убирают почти все кольца с удилища, оставляя лишь 2-3 шт. Другие же вообще убирают первую секцию удилища, чтобы сделать его жестче. Но все это дело вкуса. Со временем вы поймете, нужно ли вам это.

 

Вообще, сложно найти удилище, полностью подходящее для ловли на “балду”. У нас в ассортименте можно встретить модель SWD COMET Angara. Это чуть ли не первая попытка создать специализированное удилище для нашей местной рыбалки. Но эти “палки” бывают редко, и разбирают их довольно быстро. Поэтому, как говорилось выше, придется поработать руками, чтобы сделать удилище, полностью отвечающее вашим желаниям. 

 

Подходящие удилища:

- Kaida, серии “Big Fish” 

- “Волжанка Телекарп” серии “Модерн”

- “Волжанка” серии “Тревел Карп”

- “ВолгарЪ - Телекарп”

- SWD COMET Angara.

 

Катушка

 

Если говорить о классической “балде”, то брать нужно простой инерционный “барабан”, типа “Донской” катушки. Плюс этих катушек в том, что ими получается делать более мягкую проводку, а также контролировать натяг лески, что позволит достигать правильной игры приманки и избежать парусности лески.

Главный минус “барабанов”  - “борода”. Если вы раньше не пользовались такими катушками - приготовьтесь распутывать леску, т.к нужно будет учиться делать правильный заброс, с подтормаживанием. Но поверьте, эта рыбалка того стоит, ведь вы ловите хариуса!

Нелишним будет наклеить на барабан катушки текстолитовую накладку, дабы обезопасить себя от неприятностей. Дело в том, что при забросе и стравливании вы подтормаживаете катушку пальцем. Барабан, вращаясь на большой скорости во время заброса, может вызвать ожог или поранить палец, к тому же алюминий, из которого выполнены такие катушки, оставляет стойкий черный след на коже. Накладка клеится на любой клей на основе цианакрилата, то есть на "секундные" клеи, или на Cosmofen CA-12. 

В наших магазинах вы можете найти ручки для "Донских" катушек и инерционнок старого образца. Они выполнены из текстолита, который будет попрочнее стандартного пластика, а еще, за счет своей большей массы, они увеличивают и инерцию самого барабана. В замене ручек есть свои тонкости и нюансы, и для их установки понадобятся некоторые инструменты и навыки. В принципе, если в школе вы исправно посещали уроки трудов, то их замена не будет для вас чем-то сложным. В комплекте к ручкам идет очень понятная инструкция по их установке, а также список необходимых инструментов.

Выбор “инерционок” не так уж велик. Тут вы берете или отечественную катушку, или китайца, или же что-то из дорогого сегмента. Большинство рыбаков выбирают “Донские” катушки. Это современной аналог классических “Невской” или “Киевской” катушек. Различаются они диаметром барабана и наличием или отсутствием подшипников. Если с подшипниками все ясно - лучше брать с ними, то с размером катушки дела обстоят следующим образом: чем тяжелее будет ваша снасть, тем больший диаметр катушки нужно брать. Тяжелую снасть можно забросить и катушкой небольшого диаметра, но сход лески будет очень быстрым, что может повлечь за собой появление “бороды”. А вот легкую снасть большой катушкой будет сложно закинуть на нужное расстояние. Но тут есть хитрость - на “Донских” есть механизм, именуемый механическим подтормаживателем. Благодаря ему можно уменьшить скорость вращения барабана на забросе. Если умело пользоваться этой функцией, то вполне можно кидать тяжелую снасть катушкой среднего диаметра. Все придет с опытом.

Из инерционных катушек можно выделить одну модель, стоящую на голову выше всех своих собратьев. Это катушка “Нельма”. Это даже не аналог классического “барабана”, это следующий шаг в его эволюции. Тут и подшипники закрытого типа, и минимальные зазоры, в которые пройдет только очень тонкая леска, которая на “балде” даже не используется. “Нельма” может похвастаться и универсальной лапкой, подходящей ко всем удилищам, и небольшим весом и очень плавным, чуть ли не безупречным ходом. Чем “Нельма” похвастаться не может, так это низкой ценой. Да, она не стоит как топовые модели катушек “Daiwa”, но за ее цену можно полностью собрать комплект для рыбалки на “балду”. Эта катушка для ценителей качества, плавности хода и легкости. Просто возьмите в руки “Нельму” и простую инерционку, и вы сами все поймете. 

 

Ну вот, с основными элементами для рыбалки на Ангаре мы разобрались. В следующий раз поговорим о самом настрое и его составляющих. Следите за новостями!

Ангара

Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru