Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

 
С приходом зимы для поиска щуки открываются все заветные места, до которых летом нельзя было добраться без лодки. По льду дойти до них можно хоть пешком. И если вы не любите дергать балансиры и блесны, а щуку поймать хочется, то ваш выбор — жерлица. 
⯑Конечно, можно полагаться на удачу и натыкать жерлицы где попало, но все-таки лучше подойти к вопросу более основательно. 

Для начала нужно собрать нужный инвентарь, а именно: 
⃣Жерлицы; 
⃣Емкость для живца (кан); 
⃣Багор, зевник и экстрактор. 

По перволедью и до конца декабря хищник обычно активен. В это время можно ставить живца покрупнее, надеясь на поимку трофея. Если знаете, когда щука выходит на трапезу, лучше приехать заранее и подготовиться на месте. Если на одном месте вы долго не получаете заветного “выстрела” флажка, лучше переставить снасть в другое место. 
В глухозимье рыба уходит в ямы, и важно их найти, если вы не знаете их точное местоположение. В это время главное — поиск стоянки хищника. Рыба в этот период пассивна и вряд-ли станет брать крупного или шустрого малька. Поэтому ставить на живца крупняк особо смысла не имеет. 
А теперь один нюанс ловли щуки на флажок. Щука не сразу заглатывает живца, а сперва хватает его поперек тела, и отходит с ним в сторону, либо же стоит на месте и ждет, пока малек перестанет трепыхаться. После этого она начнет заглатывать его, леска опять начнет сматываться с катушки и вот тут надо подсекать, подождав несколько секунд. При такой тактике ваши шансы на успешную подсечку будут куда выше. 

Вот еще несколько советов для успешной ловли на жерлицы: 


▪В период жора лучше ставить стальные поводки, в глухозимье — толстый флюрик. 
▪Живец должен быть той рыбой, которой питается хищник. В нашем регионе это мелкий подлещик или сорога. 
▪Живца нужно насаживать под верхний плавник, чтобы он остался живым. 
▪Расстояние между флажками в жор не более 12 м, в глухозимье 5-7 м. 
▪В мороз лунку утеплить снегом, но убедиться что при поклевке леска будет сматываться свободно. 

Ну и не забывайте, что у нас продаются уже оснащенные жерлицы, как поштучно, так и целым набором. 

жерлица

Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru