Боцман

тел.: 48-55-66
e-mail: info@bocman.ru
viber: +79086453110
instagram: bocman_irkutsk

Друзья, зима уже совсем не за горами, и до первого льда на водоемах осталось чуть больше месяца, а то и меньше.
Сегодня мы решили поговорить о том, какие мормышки следует взять человеку, который только начинает свои первые шаги в зимней рыбалке.
Мы уже довольно давно занимаемся продажей рыболовных снастей, и, само собой, мы замечаем, какие приманки берут рыбаки для ловли той или иной рыбы. Но наш список мы составили не только на основе этих наблюдений, но и исходя из личного опыта применения этих приманок, ведь рыбалка для нас не просто работа, это наше страстное увлечение, и то, чем мы очень любим заниматься!

Давайте сперва немного разберемся в материалах, из которых делают мормышки.
Свинцовые мормышки используются на небольших глубинах, или же вторым номером, идущим выше вольфрамовой, которая ,помимо своей основной функции привлечения рыбы, выполняет еще и роль груза, тянущего всю снасть на глубину. Вольфрамовые же мормышки используют и на малых глубинах, и особенно на больших. Так же вольфрам предпочтительнее использовать, если подо льдом есть течение, и вы не хотите, чтоб вашу снасть сносило в сторону.

Ну а теперь посмотрим, какие же мормышки стоит взять новичку, познающему азы подледной рыбалки.
Прежде всего, стоит взять несколько классических свинцовых мормышек с припоями разных цветов: медного, латунного и серебряного. По форме это могут быть капли, ромбики, шарики, и их самые разнообразные вариации. Такие мормышки используются для ловли большинства видов рыб, обитающих у нас в регионе, таких как сорога, подлещик, окунь и лещ.
Так же не лишним будет взять несколько вольфрамовых мормышек, например те же капли, шарики, или очень популярную и универсальную "дискотеку" - мормышку, на которую можно поймать вообще любую рыбу, вплоть до хариуса, в отдельных случаях.

Если предстоит рыбалка на леща, то помимо классических мормышек, и их вольфрамовых аналогов, мы очень рекомендуем взять "чертиков" - мормышки, оснащенные тройным крючком. Большой популярностью пользуются "чертики" с кубиком, а так же "черт-банан" (см. фото). Для ловли упертого леща это одни из самых ходовых мормышек, но и остальную рыбу они так же хорошо провоцируют на поклевку.

Перед тем, как поехать за полосатым хищником, зовущимся окунем, разумно будет взять несколько мормышек, имеющую яркую раскраску. Такие мормышки, как "банан", "муравей" или "малек" очень хорошо работают по этой рыбе. Так же хорошо окунь отзывается на всяческие мормышки с "глазком", или же со стразами разных цветов. Но и про классику, в виде свинца и вольфрама забывать не стоит. Бывает так, что старые-добрые свинцовые мормышки обходят своих цветастых собратьев по количеству пойманного окунька.

Важно знать, что в зависимости от диаметра используемой лески, будет изменяться способность мормышки тонуть, и создавать нужную игру. Например на леске 0,10 мм можно доставить мормышку весом 0,25 гр., и на 10, и на 15 метров. Но эта же мормышка на леске 0,18 мм до пяти метров дойдет, но играть уже не будет. Поэтому имеет смысл брать мормышки с запасом по весу, что сэкономит ваше время на спуск снасти на нужную глубину.
Но все-таки более подробно эту тему мы разберем в другой раз.

uPe9i4 VC0g 1мормых 2

Сеть рыболовно-туристических магазинов
e-mail: info@bocman38.ru